Die Schülerinnen und Schüler unserer Grundschule unterstützen andere Kindern

Die Grundschule "Friedrich Schiller" beteiligt sich an der Schulranzenaktion der Hilfsorganisation GAiN. Dazu brachten viele Kinder verschiedene Schulsachen mit, die sie an Kinder verschenken möchten, denen der Zugang zu solchen Materialien verwehrt ist. In Ländern, in denen Teile der Bevölkerung sehr arm sind, reicht das wenige Geld häufig nur für die lebensnotwendigen Dinge. Die Bildung der Kinder und die Ausstattung mit Schulmaterial bleibt dabei oft auf der Strecke. Dagegen und gegen weitere armutsbedingte Missstände in der Welt kämpfen die Mitarbeiter der Hilfsorganisation. In verschiedenen Projekten unterstützen sie dort, wo Hilfe dringend nötig ist. So bekommen Schulranzen, die bei uns nur auf dem Boden verstauben oder weggeschmissen werden, wieder einen Zweck. Hefte und Schreibutensilien, die es hier preiswert zu kaufen gibt, kommen bei Schülern an, die keinen Zugang zu solch einer Vielfalt hochwertiger Lernmaterialien haben.

Für weitere Informationen zum "Global Ain Network" (GAiN) besuchen Sie die Website der Hilfsorganisation

Wir möchten diese Spendenaktion gerne regelmäßig durchführen. Sollten Sie also vorhaben Ihrem Kind einen neuen Ranzen zu kaufen, dann können Sie den alten gern aufheben und bei passender Gelegenheit in der Schule abgeben. Bitte achten Sie darauf, dass er keine Beschädigungen hat. Wir informieren Sie, wann wir mit der Abgabe der Ranzen in der Schule beginnen.

Wer einen gefüllten Schulranzen spenden möchte, kann über das Jahr auch schon mit dem Sammeln beginnen. Dazu gibt die Organisation auf ihrer Website Hinweise zur Befüllung:

Packen Sie einen Ranzen gegen Armut

Füllvorschlag

Grundausstattung

3 Schreib- und 3 Rechenhefte (Din A4)
2 Schreibblöcke,
1 Zeichenblock (Din A4)

ein gefülltes Mäppchen oder
ein leeres Mäppchen plus: 1 Packung Buntstifte,
1 Packung Filzstifte, 3 Bleistifte, 2 Radiergummis
1 Spitzer, 3 Kugelschreiber, 1 Lineal

Hygieneartikel: Seife (kein Shampoo oder Duschgel),
1 Zahnbürste, 1 Zahnpasta

Zusatzausstattung

1 Wasserfarbenkasten, 5 Pinsel, 1 Klebestift,
1 Schere
Spielzeug: 1 Plüschtier
Kleidung: T-Shirt, Socken, Mütze, Unterwäsche

(Stand 12/2020 zu finden unter: https://www.gain-germany.org/mitmachen/schulranzen-packen/)

Im Folgenden sehen Sie die Spenden, die dieses Jahr in unserer Schule gesammelt wurden. Auch in den Ranzen sind noch viele weitere Hefte, Stifte und andere Dinge. Wir möchten uns bei allen Spendern ganz herzlich bedanken und freuen uns, dass auch in dieser schwierigen Zeit so viel gesammelt werden konnte.

Die Mitarbeiter der Hilfsorganisation haben uns einige Bilder der letzten Ranzen-Verteilung in Ungarn zukommen lassen.
Auch eure Schulranzen werden  Kindern in einem anderen Land Freude bereiten!